Статьи Toyota

Подогрев лобового стекла и сопутствующего оборудования

Простые и эффективные способы ухода за автостёклами в холодную погоду (читать целиком)

Дата: 2017-05-29 17:39:14
Ремонт и полировка лобового стекла

Как правильно и эффективно восстановить прозрачность стекла (читать целиком)

Дата: 2017-05-11 15:43:15
Форсунки омывателя лобового стекла

Плюсы и минусы веерных и струйных омывателей ветрового стекла (читать целиком)

Дата: 2017-04-17 10:36:50
Системы омывания лобового стекла

Устройство, обслуживание и эксплуатация (читать целиком)

Дата: 2017-03-15 10:27:36
Toyota Prius IV для российского рынка

Детальная информация о новом поколении Prius, выходящем на российский рынок (читать целиком)

Дата: 2017-02-09 09:50:35
Гибридный Toyota RAV4: ходкий и экономичный

Гибрид оказался быстрее бензиновой и экономичнее дизеной версии (читать целиком)

Дата: 2017-01-31 09:58:20
Шестое поколение Toyota Camry: опыт владения

Один из самых ликвидных автомобилей в своём классе (читать целиком)

Дата: 2017-01-22 09:28:27
Toyota Verso: спортивный семьянин

Городской автомобиль покажет себя и на шоссе (читать целиком)

Дата: 2016-12-01 10:34:52
Toyota Land Cruiser 200 - динамичный гигант

Обновления позволили улучшить устойчивость и управляемость автомобиля (читать целиком)

Дата: 2016-11-27 10:43:23
Toyota Camry Exclusive - спецверсия для России

Технические подробности новой уникальной спецверсии японского бизнес-седана (читать целиком)

Дата: 2016-11-02 10:33:36
Toyota Highlander - подробности эксплуатации

Предыддуее поколение кроссовера не собирается сдавать позиций (читать целиком)

Дата: 2016-08-31 11:02:00
Toyota Auris Hybrid - экономная версия Приуса

Второе поколение в гибридном исполнении (читать целиком)

Дата: 2016-08-25 09:54:25
Toyota Corolla 2017 модельного года для российского рынка

Российская версия обновлённого седана Corolla в подробностях (читать целиком)

Дата: 2016-07-06 10:24:48
Toyota Avensis: консерватизм в третьем поколении

Комфорт и практичность всегда в цене (читать целиком)

Дата: 2016-06-10 15:56:20
Новая версия MMS-системы Toyota Touch 2 с навигацией

Обновлённая мультимедийная система во всех деталях (читать целиком)

Дата: 2016-05-20 10:14:03
Toyota Camry: умеренность - не помеха комфорту

Американский стиль бизнес-седана хорошо приняли в России (читать целиком)

Дата: 2016-05-14 09:23:30
Обновлена линейка комлектаций Toyota RAV4

Добавлена стильная версия Престиж Black, расширены существующие комплектации (читать целиком)

Дата: 2016-04-12 11:29:14
Toyota Verso: семейный помощник

Когда практичность важнее имиджа (читать целиком)

Дата: 2016-03-22 11:16:15
Toyota Venza: мультифуцикциональность по-японски

Внедорожник, седан и универсал в одном комплекте (читать целиком)

Дата: 2016-02-11 10:37:00
Toyota Auris: европейский выбор

Японская модель пришлась по вкусу европейскому покупателю (читать целиком)

Дата: 2015-12-04 10:35:20

Подогрев лобового стекла и сопутствующего оборудования

В холодное время года перед водителями часто встаёт проблема обмерзания ветрового стекла, из-за чего оно полностью теряет прозрачность, будучи покрыто слоем инея, льда или намерзающего снега. Очистка стекла в таких условиях становится нетривиальной задачей, поскольку даже на полностью очищенном от снега и льда стекле тут же появляются новые разводы инея, с которыми очень трудно бороться, если салон автомобиля не прогрет в достаточной степени, или не используются специальные антиобледенительные средства.

Стекло с системой подогрева по всей площади

Однако в последние годы на автомобилях начали постепенно появляться специальные устройства для подогрева лобового стекла и стеклоочищающего оборудования, такого как дворники или форсунки омывателя. Благодаря им выезд со стоянки после холодной зимней ночи перестаёт превращаться в ежедневный тяжёлый труд.

Системы подогрева лобового стекла достаточно разнятся между собой. Обогреваться оно может двумя способами - по всей площади стекла или же только в области покоя стеклоочистителей. На автомобилях Toyota встречаются оба варианта подогрева. Так, на седанах Camry подогревается только зона покоя стеклоочистителей, а на Land Cruiser 200 - вся площадь стекла. Для повышения температуры ветрового стекла используются тончайшие, практически незаметные глазу проводники, расположенные в среднем слое триплекса и соответствующим образом подсоединённые к электросистеме автомобиля. Принцип действия таких проводников полностью аналогичен системе подогрева заднего стекла, состоящей из тонких электропроводящих нагреваемых полосок, наклеиваемых на заднее стекло. При включении системы подогрева лобового стекла его температура повышается равномерно и намёрзший снаружи лёд почти сразу исчезает, в то время как внутренняя часть стекла не запотевает.

Включение системы подогрева лобового стекла как правило осуществляется одновременно с подогревом наружных зеркал и заднего стекла, посредством нажатия единственной кнопки (или переключателя), ответственной за всю систему подогрева оптики. На некоторых машинах управление подогревом стёкол и зеркал может быть раздельным. При желании, если по каким-то причинам управление обогревом сразу всех стёкол и зеркал неудобен, их можно разделить, обратившись к специалистам на СТО, которые установят раздельные переключатели, ответственные за включение подогрева отдельно переднего, отдельно - заднего стела и отдельно - подогрев зеркал. Также можно оборудовать системой подогрева форсунки стеклоомывателя, подающие моющую жидкость к дворникам.

Стоит помнить, что система подогрева лобового стекла потребляет довольно много энергии, поэтому после того, как стекло будет очищено, подогрев его лучше отключить, тем более, что к этому времени как правило двигатель автомобиля уже достаточно прогрет и печка подаёт в салон необходимое количество тёплого воздуха для того, чтобы стекло уже не замерзало.

Однако многие автомобили, рассчитанные на эксплуатацию в более мягком климате не оснащаются подобными системами даже в топовых вариантах комплектаций. Оригинальные стекла с нагревательными элементами устанавливаются далеко не на каждой модели Toyota, например все модификации Auris. Обогрев зоны стеклоочистителей на Toyota Corolla появляется в топовой комплектации «Стиль Плюс», тогда как у кроссоверов RAV4 они входят уже в список базового оснащения, а на модификациях «Элеганс», «Элеганс Престиж» и «Престиж Safety» уже устанавливается полностью обогреваемое стекло.

Тонкие нити подогрева в лобовом стекле

В том случае, если нет желания или возможности замены обычного стекла на фирменное, оснащённое функцией подогрева, можно ограничиться установкой системы подогрева зоны покоя стеклоочистителей. Достаточно мощные, такие системы тоже достаточно хорошо способствуют оттаиванию замёрзшего стекла. Выглядит такая система как прозрачная или частично прозрачная самоклеющаяся полоска с нагревательными элементами, которая приклеивается в салоне к нижней части ветрового стекла, как раз там, где расположена зона покоя стеклоочистителей. Соответствующим образом подключённая к электросистеме автомобиля, по щелчку переключателя полоска начинает разогреваться, отчего стекло и находящийся снаружи стеклоочиститель освобождаются от намерзаний. Стекло при этом постепенно разогревается вверх, а работающие подогретые дворники значительно быстрее и эффективнее очищают стекло от снега, инея и льда. Однако стоит помнить, что такая система не убережёт обычные дворники от обмерзания при их постоянной работе в снежную погоду. Для максимальной эффективности очистки стекла от обмерзания рекомендуется также установка дворников с подогревом щёток.

Кроме того стоит помнить о возможности появления на стекле трещин при работе системы подогрева зоны стеклоочистителей из-за сильного температурного перепада (при наружной температуре от -15, или, по другим данным, от -25 градусов) При таких морозах рекомендуется сначала включать обдув стекла тёплым воздухом, чтобы снизить возможный температурный перепад и лишь после этого запускать электрический подогрев.

Свои недостатки есть и у систем обогрева лобового стекла по всей площади. Электропроводящие нити в триплексе всё не абсолютно прозрачны и дают специфический отблеск, что может ввести в замешательство водителей встречных автомобилей. Сам водитель, сидя за рулём также будет замечать эти нити, что поначалу может привести к некоторому дискомфорту, однако позже, привыкнув к ним, будет замечать их только при взгляде на автомобиль снаружи. поскольку так они выглядят более приметными. Впрочем, это не слишком большая плата за постоянно чистое ветровое стекло в самых сложных климатических условиях.

Форсунки омывателя стекла с системой подогрева

Форсунки омывателя стекла - ещё один элемент, достаточно чувствительный к холоду, поскольку именно по ним подаётся на стекло моющая жидкость. Даже несмотря на то, что её температура замерзания как правило ниже точки замерзания воды, тем не менее и она может превратиться в лёд при сильных морозах и тем самым сделать неэффективной работу стеклоомывателя. На этот случай на автомобилях устанавливают форсунки с подогревом, внутри которых стоит небольшой нагревательный элемент, на который подаётся напряжение в момент запуска системы омывания стекла. Пока жидкость проходит сквозь подогреваемую форсунку, температура её повышается и жидкость штатным образом подаётся на ветровое стекло. В отдельных случаях подогревается сама жидкость в бачке омывателя. Однако при всей надёжности подобных систем они всё-таки не могут предотвратить образование льда в отверстиях форсунок после того как подогрев прекращается.

И наконец, сами стёкла автомобиля в холодную погоду также требуют специального ухода если автомобиль не хранится в обогреваемом гараже. Для защиты стёкол от обмерзания их следует обрабатывать на ночь специальной антиобледенительной жидкостью из бутылки с распылителем или простым раствором уксуса - одна часть уксуса на три части воды.

Не рекомендуется однако поливать замёрзшее стекло горячей водой, так как это может привести к образованию трещин. Допускается использовать жидкость комнатной температуры. После обработки следует убрать остатки льда со стекла пластмассовым стеклом или тряпкой. Не стоит слишком сильно тереть стекло, так как в намерзшем на него снеге могут содержаться абразивные частицы, например песок, которым посыпают дороги. Это может привести к царапинам на стекле.

Очистка стекла от льда пластиковой картой

В случае отсутствия специального скребка можно воспользоваться старой неиспользуемой пластиковой картой, которая хорошо удаляет наружный лёд при включённом обогревателе в салоне. Не следует использовать металлические скребки чтобы не повредить стекло. Если на ночь ожидается изморозь или осадки, дворники стоит приподнять, чтобы за ночь они не примёрзли к стеклу.

Дата: 2017-05-29 17:39:14
ToyotaCarMine vkontakte
ToyotaCarMine Twitter
ToyotaCarMine Facebook

Деталь добавлена в корзину