Статьи Toyota

Ремонт и полировка лобового стекла

Как правильно и эффективно восстановить прозрачность стекла (читать целиком)

Дата: 2017-05-11 15:43:15
Форсунки омывателя лобового стекла

Плюсы и минусы веерных и струйных омывателей ветрового стекла (читать целиком)

Дата: 2017-04-17 10:36:50
Системы омывания лобового стекла

Устройство, обслуживание и эксплуатация (читать целиком)

Дата: 2017-03-15 10:27:36
Toyota Prius IV для российского рынка

Детальная информация о новом поколении Prius, выходящем на российский рынок (читать целиком)

Дата: 2017-02-09 09:50:35
Гибридный Toyota RAV4: ходкий и экономичный

Гибрид оказался быстрее бензиновой и экономичнее дизеной версии (читать целиком)

Дата: 2017-01-31 09:58:20
Шестое поколение Toyota Camry: опыт владения

Один из самых ликвидных автомобилей в своём классе (читать целиком)

Дата: 2017-01-22 09:28:27
Toyota Verso: спортивный семьянин

Городской автомобиль покажет себя и на шоссе (читать целиком)

Дата: 2016-12-01 10:34:52
Toyota Land Cruiser 200 - динамичный гигант

Обновления позволили улучшить устойчивость и управляемость автомобиля (читать целиком)

Дата: 2016-11-27 10:43:23
Toyota Camry Exclusive - спецверсия для России

Технические подробности новой уникальной спецверсии японского бизнес-седана (читать целиком)

Дата: 2016-11-02 10:33:36
Toyota Highlander - подробности эксплуатации

Предыддуее поколение кроссовера не собирается сдавать позиций (читать целиком)

Дата: 2016-08-31 11:02:00
Toyota Auris Hybrid - экономная версия Приуса

Второе поколение в гибридном исполнении (читать целиком)

Дата: 2016-08-25 09:54:25
Toyota Corolla 2017 модельного года для российского рынка

Российская версия обновлённого седана Corolla в подробностях (читать целиком)

Дата: 2016-07-06 10:24:48
Toyota Avensis: консерватизм в третьем поколении

Комфорт и практичность всегда в цене (читать целиком)

Дата: 2016-06-10 15:56:20
Новая версия MMS-системы Toyota Touch 2 с навигацией

Обновлённая мультимедийная система во всех деталях (читать целиком)

Дата: 2016-05-20 10:14:03
Toyota Camry: умеренность - не помеха комфорту

Американский стиль бизнес-седана хорошо приняли в России (читать целиком)

Дата: 2016-05-14 09:23:30
Обновлена линейка комлектаций Toyota RAV4

Добавлена стильная версия Престиж Black, расширены существующие комплектации (читать целиком)

Дата: 2016-04-12 11:29:14
Toyota Verso: семейный помощник

Когда практичность важнее имиджа (читать целиком)

Дата: 2016-03-22 11:16:15
Toyota Venza: мультифуцикциональность по-японски

Внедорожник, седан и универсал в одном комплекте (читать целиком)

Дата: 2016-02-11 10:37:00
Toyota Auris: европейский выбор

Японская модель пришлась по вкусу европейскому покупателю (читать целиком)

Дата: 2015-12-04 10:35:20
Последнее обновление Land Cruiser 200 в подробностях

Обновлённый турбодизель и современное флагмансое оснащение (читать целиком)

Дата: 2015-10-16 11:20:47

Форсунки омывателя лобового стекла

Система омывания лобового стекла Toyota обеспечивает постоянную чистоту и прозрачность стекла, что является обязательным и необходимым условием для обеспечения безопасности вождения и постоянного хорошего обзора дороги с водительского места. Важной, неотъемлемой частью системы наружной очистки стёкол являются форсунки омывателя лобового стекла, подающие под давлением струю моющей жидкости или же веер капель на ветровое стекло автомобиля.

Двухструйные форсунки омывателя стекла Toyota

Моющая жидкость, попадая на стекло, смачивает его, позволяя щёткам стеклоочистителя легко убирать даже сильные загрязнения, возникающие при движении по влажным дорогам и в условиях непогоды. Атмосферные осадки, высокая влажность, туман, пыльные и песчаные бури, влажная грязь летящая из-под колёс, налипшие насекомые, обмерзание, перепад температур снаружи и внутри автомобиля приводят к уменьшению прозрачности автостёкол. Все подобные загрязнения должны как можно скорее устраняться для сохранения постоянной чистоты и прозрачности стекол, чтобы водитель в любой момент мог уверенно контролировать дорожную ситуацию.

Форсунки, подающие омывающую жидкость располагаются перед лобовым стеклом автомобиля, на капоте или же на планке перед лобовым стеклом, а в некоторых случаях - в верхней части рамы ветрового стекла или даже на поводках самих стеклоочистителей - в зависимости от конструкции автомобиля. Два последних варианта как правило применяются на грузовиках и автобусах, на легковых же автомобилях подобная конструкция встречается значительно реже, поскольку шланги, подающие омывающую жидкость, прикрепленные к поводкам стеклоочистителей выглядят не слишком эстетично. Форсунки омывателя, именующиеся также жиклёрами бывают струйного и веерного типа. Каждый из этих типов имеет свои особенности в эксплуатации и обслуживании, поэтому каждый из них стоит рассмотреть подробнее.

Струйные форсунки омывателя являются классическим типом омывающего устройства. Такая форсунка подаёт омывающую жидкость тонкой струёй, или несколькими отдельными струями, растекающимися по стеклу, а движущиеся щётки стеклоочистителя равномерно распределяют ее по поверхности стекла, смачивая его и убирая возникшие загрязнения. Как правило на автомобилях используются по паре форсунок, позволяющие в две струи полностью смочить всю площадь ветрового стекла. Струя жидкости из форсунки подаётся к месту высшего положения движущейся щётки стеклоочистителя, чтобы вся жидкость наиболее эффективно могла быть распределена его щётками по поверхности стекла.

Форсунки омывателя стекла веерного типа

Веерные форсунки омывателя ветрового стекла являются более поздней разработкой инженеров. Поначалу такими форсунками комплектовались только автомобили премиум-класса, однако спустя совсем непродолжительное время они стали широко применяться и на более бюджетных моделях. С каждым годом такой тип форсунок получает всё большее распространение. Веерные форсунки обеспечивают намного более широкий сектор смачивания лобового стекла в отличие от струйных. Форсунка веерного типа формирует широкий фронт мелких брызг омывающей жидкости, который, подобно дождю покрывает почти всю поверхность ветрового стекла, тогда как струйные жиклёры подают жидкость только на определённые участки стекла перед водителем и пассажиром.

Веерные форсунки экономично и эффективно расходуют омывающую жидкость. За счёт равномерного смачивания почти всей поверхности стекла, удаление с него грязи, пыли и прилипших насекомых осуществляется полнее и качественнее. Щётки стеклоочистителя уже при первом взмахе движутся по смоченной поверхности, сразу же смывая грязь, а не растаскивая ее по всей поверхности очищаемого сектора. При этом также снижается риск царапания стекла из-за движения дворника по сухой поверхности, которая может быть повреждена абразивными частицами в пыли или грязи, перемещаемой стеклоочистителем по поверхности несмоченного ветрового стекла.

Веерные форсунки полностью покрывают стекло омывающей жидкостью

Вместе с тем веерные форсунки не лишены определённых недостатков, связанных с особенностями их конструкции и общего принципа действия. Так, прозрачность стекла, смоченного мелкими каплями омывающей жидкости из форсунки веерного типа заметно снижается до того момента, пока устилающие его мелкие капли не смахнут щётки стеклоочистителя. Такое кратковременное снижение видимости дороги может раздражать некоторых водителей, привыкших к постоянному контролю дорожной ситуации. Если подобные кратковременные, но регулярные моменты снижения прозрачности стекла оказываются неприятны для водителя, веерные форсунки можно заменить на классические струйные.

Ещё одним неприятным свойством веерных форсунок является их быстрое обмерзание во время эксплуатации в холодную погоду или в северных регионах. Впрочем, на такой случай существуют специальные модификации веерных форсунок, оборудованные устройством подогрева, препятствующим их замерзанию даже в самых суровых условиях. Форсунки струйного типа также могут оборудоваться подобным устройством подогрева.

Уход за форсунками любого типа достаточно несложен. Если форсунка засорилась, её можно осторожно прочистить тонкой проволочкой, ли, в крайнем случае, аккуратно отсоединив её от питающей трубки, промыть под струёй воды или сжатым воздухом из компрессора. При этом стоит убедиться, что в бачке с омывающей жидкостью не скопилась грязь. Если она там есть, то жидкость следует слить, промыть всю систему и залить новый свежий омыватель, следя при этом, чтобы в бачок не попала грязь. Крышка его всегда должна быть плотно закрыта, чтобы внутрь не попадала дорожная пыль.

При желании старые струйные форсунки можно заменить на новые веерные. Форсунки - детали достаточно универсальные и могут применяться на автомобилях различных моделей - от престижных премиум-моделей до вполне бюджетных. Так, форсунки производства Toyota, предназначенные для автомобилей бизнес-класса, могут с успехом применяться и на многих других моделях.

Струйные форсунки подают жидкость на стекло одной или несколькими струями

Для замены форсунок следует отсоединить трубки подачи жидкости от старых омывателей и демонтировать сами форсунки вместе с их прокладками. Форсунки могут крепиться на капоте или панели перед лобовым стеклом при помощи крепёжных гаек или пластмассовых фиксаторов. Перед заменой следует подготовить новые форсунки к установке, закрепив на них в нужных местах прокладки согласно инструкции, затем укрепить их на месте без жёсткой фиксации и присоединить трубки подачи жидкости. Затем следует проверить их работоспособность и при необходимости откорректировать положение жиклёров, смещая их на соответствующий угол, или используя дополнительные прокладки.

Веерные форсунки не требуют подобной регулировки, однако их следует устанавливать так, чтобы поверхность стекла полностью покрывалась разбрызгиваемой жидкостью. Для этого форсунку следует устанавливать под соответствующим углом, для чего используются дополнительные прокладки соответствующей формы. В то же время следует следить за тем, чтобы веер разбрызгиваемой жидкости попадал только на стекло, не вылетая за его пределы. Убедившись, что форсунка работает штатным образом, следует окончательно закрепить ее на своём месте.

На многих моделях автомобилей кроме того устанавливаются омыватели фар, работающие по тому же принципу что и омыватели стёкол. Омыватели фар включаются как правило после нескольких включений основных стеклоочистителей. Существуют системы с принудительной активацией фароочистителей, а на самых современных моделях доступны "умные" системы, сначала смачивающие грязь на фарах слабой струёй омывающей жидкости, а потом смывая её мощной струёй. Обслуживание омывателей фар практически во всём подобно обслуживанию омывателей лобового стекла, отличаясь лишь некоторыми техническими особенностями, но в основном работая по тому же принципу.

Разумеется, все вышеописанные действия по самостоятельной замене и ремонту форсунок омывателей следует выполнять лишь при наличии необходимых для этого технических навыков, в противном случае существует риск повреждения системы или её отдельных элементов. И чтобы подобные досадные происшествия не омрачали жизнь, обслуживание, ремонт и замену форсунок стеклоомывателей следует проводить на станциях технического обслуживания автомобилей.

Дата: 2017-04-17 10:36:50
ToyotaCarMine vkontakte
ToyotaCarMine Twitter
ToyotaCarMine Facebook

Деталь добавлена в корзину